Дисбактериоз — Миф или Реальность?

25.02.2020

ka1
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET, CONSECTETUR ADIPISICING ELIT, SED DO EIUSMOD TEMPOR INCIDIDUNT UT LABORE ET DOLORE MAGNA ALIQUA. UT ENIM AD MINIM VENIAM, QUIS

Причины снижения нормальной микрофлоры:

  • прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  • инфекционные болезни разного происхождения (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные заболевания);
  • неправильное питание (продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, питание с нехваткой клетчатки, с избытком белков или легкоусвояемых сахаров, длительное голодание, злоупотребление алкоголем);
  • наличие болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит и др.);
  • послеоперационные нарушения (отсутствие заслонки между толстой и тонкой кишкой, состояния после удаления части или целого желудка, участков кишечника, желчного пузыря и др.);
  • продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • аллергические заболевания;
  • экологические проблемы (удобрение почв химикатами, загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами, мелиорация и др.);
  • резкая перемена климатогеографических условий

Дисбактериоз — Миф или Реальность?

25.02.2020

Как много внимания к этим крохотным жителям нашего  кишечника?

Разберём функции полезной микрофлоры:

  • синтезирует витамины (группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • защищает кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • активирует иммунитет:
  • нейтрализует продукты обмена;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D);
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой

Кроме полезных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и др.) в кишке проживают условно-патогенные (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). Это такие бактерии ? которые в определенном количестве абсолютно безвредны. Но при снижении  иммунитета (после кишечных инфекций, стрессов) эти  бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывают неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.