Лимфатическая система

18.03.2020

ka1
Берегите себя, Ваш доктор А. А. Шабанова

Лимфатическая система — это важно!
Это — сеть капилляров, сосудов и узлов, по которым в организме передвигается лимфа. Лимфатические капилляры замкнуты с одного конца (слепо заканчиваются в тканях) но они обладают высокой проницаемостью и способностью всасывать коллоидные растворы и взвеси .
Лимфатические сосуды среднего и крупного диаметра, подобно венам, имеют клапаны, именно клапаны препятствуют обратному току лимфы. Только в направлении к Венам (снизу вверх) По их ходу расположены лимфатические узлы — «фильтры», задерживающие вирусы, микроорганизмы и наиболее крупные частицы, находящиеся в лимфе.

Функции лимфатической системы
• защитная — обеспечивает лимфоидная ткань лимфатических узлов, вырабатывающая фагоцитарные клетки, лимфоциты и антитела.
• фильтрационная — также связана с лимфатическими узлами, в которых механически задерживаются различные чужеродные вещества и бактерии;
• транспортная — через эту систему в кровь поступает основное количество жира, который всасывается в желудочно-кишечном тракте;
• гомеостатическая — поддержание постоянства состава и объема интерстициальной (тканевой) жидкости;
• дренажная — удаляет избыток находящейся в органах тканевой (интерстициальной) жидкости.

Лимфатическая система

18.03.2020

Таким образом, лимфатическая система является пунктом вывода ядов, токсических соединений и продуктов распада, особенно при наличии инфекционного процесса. Фактически от этой функции зависит сила и развитие иммунитета человека: чем здоровее и полноценнее его лимфосистема, тем лучше она противостоит патогенам и быстрее справляется с чужеродными веществами.